ブログ
春節も様変わり
2018年2月16日
浦和・佐伯式エステが受けられる美肌サロン、サロン・ド・ミュゲです。
今日は春節。
旧暦のお正月です。
春節は家族がご馳走いっぱいの食卓を囲んで食事し、恒例の春節番組を見ながら年越しギョウザを作り、爆竹を鳴らしてから除夜のギョウザを食べる、というのが昔ながらの風景です。
中国人が一番大事にするお正月。
時代の変化とともに春節も様変わりしました。
一週間前から春節のご馳走を作っていたのも、今はスーパーが年中やっているので作り置きの必要がなくなり。
年越しギョウザも、昔は必ず家族全員で作っていたが、今は宅配に取って代わり。
三が日まで家族一緒に過ごす習慣も、今や春節前から旅行に出かける。春節が面倒と思われる若者が多いとか。
親戚の家々を歩き回るのも、今は昔話し。行くのも面倒、来てもらうのも面倒になっている。
家族が集まると楽しい話しで賑やかだったのも過去のこと。今はみんなスマホに夢中で、食卓もシーンと静か。
時代の変化とともに変わりゆく春節です。